El acto de presentación del sistema de hidroponia tuvo lugar en la sede del Colegio Politécnico y contó con la presencia de las autoridades de la cooperativa, el gobernador de Central Hugo Javier González, el director de la Senave ingeniero Oscar Cabrera, el ingeniero Ricardo Orellana, representante en Paraguay del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, alumnos del Colegio Politécnico e invitados especiales.
El ingeniero Mauro Medina, de la empresa Orgánica Paraguay, diseñador del proyecto, se encargó de dar detalles del funcionamiento y las ventajas del sistema. "La hidroponia es un método de cultivo industrial de plantas que en lugar de tierra utiliza únicamente soluciones acuosas con nutrientes químicos disueltos, o con sustratos estériles (arena, grava, vidrio molido…) como soporte de la raíz de las plantas". explicó.
Señaló las ventajas y los objetivos del sistema. "El objetivo es ahorrar espacio y tener una producción en abundancia y calidad. La uniformidad de la producción es lo que se pretende. Lo importante del sistema es que se puede tener una asociación de cultivo, lo que quiere decir que se pueden tener distintas variedades de producción juntas, como por ejemplo: lechugas, acelgas, cebollitas, rúculas, etc.", indicó..
El ingeniero Mario Ricardo Caballero Rojas, responsable del invernadero, dijo que el invernadero del Colegio Politécnico posee una dimensión de 27 metros de largo por seis de ancho. "Este invernadero posee cuatro mesas de producción con capacidad de cien plantas cada una. El sistema hidropónico es para todo tipo de verduras y se trabaja con semillas de alta calidad que asegura una excelente producción, y se puede producir todo el año. Otra ventaja es que se trabaja con el micro clima que permite darle a la producción lo que requiere para poder crecer", explicaron.
Caballero Rojas dijo que las verduras producidas con este sistema son mucho más saludables por que están libres de todo tipo de agroquímicos. " Las verduduras u hortalizas producidas con este sistema son las más saludadables para el consumo por que para su producción no se utilizan ningún plaguicida. Esto también ayuda a que el consumidor final acceda a estos productos con un precio menor a las verduduras producidas de manera tradicional. O sea con la hidroponia ganamos todos en calidad, salud y precio", enfatizó.
Por su lado, Cesar Rivas, presidente del Consejo de Administración de la Cooperativa dijo que se va a trabajar con tecnología nueva para convertir a Capiatá en la capital de la hidroponia. "Anímo a todos a no tener miedo a los cambios y a trabajar. En Capiatá estamos iniciando este proyecto con dos invernaderos, uno con capacidad para seis mil plantas, en la primera compañia, y este otro del Colegio Politécnico con capacidad para cuatro mil. Ya estamos arrancando con una capacidad de producción de diez mil plantas", indicó.