sábado, abril 03, 2010

Deportivo Capaita juega de visita ante Caaguazu

El Deportivo Capiata se enfrentera  mañana domingo de pascuas  de visitante, a partir de las 16:30 hs, ante su similar Deportivo Caaguazu, en el marco del Torneo de la Intermedia de la APF. Recordemos que en su último el equipo capiateño gano 2 a 0 al 12 de Octubre de Itaugua.

REDACCION CENTRAL.

Programacion de la Liga Capiateña

Los miembros de la  Junta Directiva de la Liga Capiateña resolvieron el inicio de la segunda fase del torneo el domingo 11 de abril del corriente año y el emparejamiento de los equipos se definira el lunes proximo en la reunión de la Junta Directiva. La conformacion de las llaves y con los equipos son los siguientes: 

LLAVE  1
SERIE A
UNION YBYRARO
24 DE JUNIO
29 DE SEPTIEMBRE
OLIMPIA

SERIE B
13 TUYUTI
UNION SALINARES
SILVIO PETIROSSI
20 DE ENERO

SERIE C
2 DE FEBRERO
UNIVERSO
25 DE MAYO
BOQUERON

LLAVE  2
SERIE A
GRAL. DIAZ
3 DE MAYO
1 DE MAYO

SERIE B
28 DE SEPTIEMBRE
30 DE AGOSTO
NACIONAL

REGLAMENTO DEL CAMPEONATO EN ESTA FASE.
En la LLAVE 1, los equipos disputaran partidos de ida y vueta y por puntos.
En la LLAVE 2, los equipos disputaran partidos de ida y vuelta y por puntos.
En esta llave el equipo de la Serie A confrontara con el equipo libre de la serie B.
Al  termino de esta fase, tendran derecho a disputar directamente la siguiente fase  los dos
equipos de la LLAVE 1, mejores ubicados en la tabla de posiciones de cada serie.
Asi mismo  los 2 mejores terceros ubicados en la tabla de posiciones de todas las series de lla LLAVE 1, disputaran 1 partido de cada serie conformada  en campo neutral con los 2 equipos de ubicado primero en la tabla de posiciones de cada serie de la LLAVE 2.
CONFORMACION PARA DISPUTAS DE PARTIDOS ENTRE LLAVES 1 Y LLAVES 2, POR UN  LUGAR PARA  LA SIGUIENTE FASE:
PARTIDO  1:  MEJOR TERCERO VS PRIMERO DE LA SERIE A
PARTIDIO 2:   2DO. MEJOR TERCERO VS PRIMERO DE LA SERIE B
En caso de mantenerse la paridad al termino del encuentro, se definira la clasificación a través de los tiros libres penales.
Los ganadores de cada partido tendrá derecho a disputar la siguiente fase del Campeonato Oficial de la Liga Capiateña de Futbol.
TOTAL DE EQUIPOS CLASIFICADOS A LA SIGUIENTE FASE (8) OCHO.
REDACCION CENTRAL.











La Junta de Saneamiento cuenta con nuevo Presidente.

El domingo 28 de marzo se realizo la eleccion de autoridades de la Junta de Saneamiento de Capiata, dicho acto eleccionario se realizo en el local del Colegio Politecnico de la Cooperativa de Capiata.-
Resulto victoriioso el Mayor (SR) Oscar Elias con 362 votos, mientras que la otra candidata la Escribana celia Rivas de Lopez con 298 votos.
La gran novedad de la jornada se noto la participacion  mayoritaria de los usuarios, en dicha asamblea.

REDACCION CENTRAL.

Se concreto adquisicion de un nuevo local para la Municipalidad de nuestra ciudad

El martes pasado se concreto la compra de un inmueble ubicado sobre la Ruta N 1 Km 20, 200 que sera cede del local del Centro Comunitario. El valor de la adquisicion del inmueble asciende a la suma de Guaranies 396.000.000 (GUARANIES TRESCIENTOS NOVENTA Y SEIS  MILLONES), dicho cantudad de dinero ( en cheque) fue entregado por el Intendente el Ing. Cesar Rivas en presencia del Escribano Fidelino Rojas y consejales presentes en dicho acto.

REDACCION CENTRAL

miércoles, marzo 31, 2010

EL DIA TRADICIONAL PARA ELABORAR CHIPA CASERO

 El Miércoles Santo es el día que destinan las familias para elaborar el chipá. Aunque actualmente algunas personas prefieren adquirirlas de empresas que se dedican al rubro o en los supermercados, muchas aún prefieren fabricarlas.
Para el paraguayo, que ama la tradición, un día como hoy no puede dejar que en su tatakua no arda el fuego o que la patrona no prepare la masa para luego en familia moldear el chipá.
En el interior, preparar el chipá tiene todo su ritual. Comienza incluso varios días antes del Miércoles Santo, recolectando la leña, luego se buscaban el almidón, los huevos. Se reservaba la grasa de cerdo, el queso y el anís. Todo estos productos ya se tenían para esta fecha.
Una vez llegado el momento se hacía el fuego. Normalmente, la tarea comenzaba en horas de la tarde para terminar entrada la noche. Algunas familias preparaban chipá de almidón, mientras otra hacía el mestizo, con el complemento maíz.
Cada miembro hacía el diseño que más le agradaba: palomita, argolla, mientras otros moldeaban el yacaré. La cantidad se establecía de acuerdo a los miembros del hogar y de los parientes o vecinos con quienes cada año se acostumbra intercambiar el producto. El aroma de la cocción invita siempre a saborearla con una taza de cocido. Y así pasará el día, y el chipá será el gran complemento de los otros productos que se elaborarán mañana en el mismo tatakua, pero esta vez será la comida para el tradicional “karu guasu” del Jueves Santo.
Mucha oferta de chipá hubo ayer en el Mercado 4, sobre todo en los negocios que están sobre la avenida Rodríguez de Francia. Se ofertaba desde G. 1.000 hasta 20.000 cada una de acuerdo al tamaño.